Главные вкладки

Онлайн-опрос: как вы используете белорусские государственные данные

В конце 2019 года в Беларуси наконец запустится государственный портал открытых данных. Такие порталы создаются странами для того, чтобы облегчить доступ к государственным данным – собрать все в одном месте и в стандартизированном формате. 

В Беларуси созданием портала занимается Министерство связи и информатизации. Команда проекта прислушивается к мнению сообщества. Этот опрос – одна из наших возможностей повлиять то, каким будет государственный портал открытых данных.

Пройти опрос можно по этой ссылке.

ЗАЧЕМ ЗАПОЛНЯТЬ ЭТУ АНКЕТУ?
Главный вопрос сейчас – какие данные нужно разместить в первую очередь. Ваш ответ станет аргументом в разговоре с владельцами данных (министерствами, комитетами, местными органами власти). 

ЧТО БУДЕТ С РЕЗУЛЬТАТАМИ АНКЕТИРОВАНИЯ
Результаты опроса будут переданы Министерству связи и информатизации и будут использованы в ходе наполнения государственного портала открытых данных.
Обобщенные результаты будут опубликованы на opendata.by (это портал сообщества «Открытые данные») в начале октября 2019.

На заполнение анкеты у вас уйдет 10-15 минут.

ЧТО ТАКОЕ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
Это бесплатные, не ограниченные в использовании, машиночитаемые данные. Это значит, что любой человек может использовать их как в коммерческих так и некоммерческих целях, а форма представления данных позволяет это делать автоматически или с минимальной ручной подготовкой информации к анализу.

Это второе исследование подобного рода в Беларуси. Первое проходило в 2017 году и было использовано при написании концепции Портала. Здесь вы можете ознакомиться с результами.

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь на сбор, хранение, обработку и использование ваших персональных данных сообществом «Открытые данные». Сообщество «Открытые данные» (а) использует ваши данные исключительно в целях исследования практик использования государственных данных, (б) не передает их третьим лицам, (в) хранит их в течение разумного срока, обусловленного целями сбора.