Главные вкладки

Индекс хозяйственности белорусских аграриев

Значение индекса ниже «1» показывает, что отрасль списывает больше техники, чем получает новой. И наоборот, чем выше «1», тем больше отрасль работает в плюс по амортизации техники.

Причины у этого могут быть разные, в т.ч. и связанные с разной скоростью устаревания оборудования. Зато индекс вполне четко отражает картину с отраслями, которые наиболее и наименее значимы для экономики .

Вид техники Индекс
Зерноуборочные комбайны 1,14
Доильные установки и агрегаты 1,05
Кукурузоуборочные комбайны 0,91
Свеклоуборочные комбайны 0,75
Тракторы * 0,71
Жатки 0,65
Картофелеуборочные комбайны 0,6
Силосоуборочные и кормоуборочные комбайны 0,53
Льноуборочные комбайны 0,44

* Без тракторов, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины.

Индекс рассчитан так: суммарные показатели новых поступлений техники (%) разделены на суммарные показатели списанной техники (%). Данные взяты за период 2005-2010 гг. Таблица составлена по данным из предыдущей записи про загадки амортизации белорусской сельхозтехники.

Из этого рейтинга следует, что самые хозяйственные руководители работают в самых стратегических для экономики отраслях: производстве зерна и молока, а также занимаются кукурузой и свеклой. Именно в этих отраслях темпы получения новой техники превышают темпы списания старой.

Глядя в конец таблицы можно предположить, что производство льна и силоса вообще не важно для государства, поэтому в этих отраслях творится что-то совсем странное.

Наверное, чем дальше отрасль от экспортных заработков, тем больше в ней хромает дисциплина. Поэтому темпы списания техники чуть ли не в два раза превышают темпы получения новой.

Это хорошо бы проверить по статистике экспорта льнопродукции или кормов, но данных за период 2005-2010 я пока не нашел.