Главные вкладки

Кто в Беларуси богаче: милиция или армия?

В последние недели просто валом пошли публикации на тему белорусского финансового кризиса. Самый популярный аргумент у коментаторов: "дни Лукашенко сочтены, а последняя надежда диктатора - это силовики".

Справедливости ради нужно напомнить, что такие апокалиптичяеские тексты белорусские и западные аналитики штампуют пачками уже не первую пятилетку.

Но в них есть и доля правды насчет опоры белорусской власти - силовиков. Если в стране и начнется какая-то заварушка, то главную роль в ней скорее всего сыграют люди в погонах - причем не важно, на чьей стороне они будут играть.

Поэтому самый интересный вопрос - это возможная расстановка силовиков. Предсказать ее сложно, но можно хотя бы сравнить бюджетное финансирование силовых министерств и попробовать угадать, какое из силовых министерств сегодня больше обязано государству.

В Беларуси принято считать, что персонал МВД по численности превосходит персонал Минобороны, но вот найти официальную и актуальную информацию о численности белорусской армии и милиции не так просто. Я взял две цифры за 2007 год:

- 65 000 - это персонал Минобороны, в том числе 15 000 гражданского персонала.
- 89 000 - это персонал МВД, с учетом 11 000 военнослужащих внутренних войск, а также рабочих и служащих объединения охраны, в котором числится 12 тысяч сотрудников.

Однако, несмотря на численное превосходство, белорусская милиция финансируется не так щедро, как армия, что можно объяснить дороговизной вооружений, проведением учений и т.д. Вот для сравнения расходы на МВД и Минобороны:

* Здесь не учтены расходы на Департамент транспортного обеспечения Минобороны, но на общую картину это особенно не влияет.

Для выяснения пределов лояльности силовиков, понятное дело, недостаточно анализа только расходов республиканского бюджета. Нужно прежде всего смотреть динамику зарплат и льгот для силовиков, но это отдельная тема.

Зато некоторые статьи расходов на МВД и Минобороны вызывают удивление. Например, расходы на образование:

Получается, что военные гораздо больше заботятся об образовании своего персонала, чем милиция. О чем думали в МВД, когда под корень урезали финансирование на 2011 год? Видимо, ответ кроется в следующей диаграмме:

Белорусская милиция, получается, вдруг резко озаботилась воспитанием детей. Интересно, что у Минобороны вообще нет статьи расходов на дошкольное образование.