Главные вкладки

Об открытых данных и команде opendata.by

Сообщество Открытые Данные Беларуси - это люди из ИТ, науки, бизнеса, общественных инициатив и образования, которым интересна тема открытых данных. Как сказал Петер Уэлс (Peter Wells) из Open data Institute (Британия), данные - это такая же инфраструктура нашего общества, как, например, транспорт и дороги. А значит, чем лучше данные работают, тем более комфортно, безопасно и радостно нам живется. Это к слову о мотивации, зачем кому-то тратить свое время на волонтерство и прочую общественно полезную деятельность. А именно этим мы и занимаемся. Кроме того, социальные связи и ощущение, что вокруг тебя есть единомышленники, также полезно для здоровья:) Это не шутка, вот исследование на эту тему!

Итак, сообщество - это не какая-то формальная структура, это скорее виртуальное объединение людей по интересам, где участники обменивается опытом, идеями и полезными ссылками в Facebook, Telegram и блоге, а задачами - на Github. Еще есть видео с митапа DataTalks, в котором сформулировано и то, чем является сообщество, и как в стране обстоят дела с открытыми данными. Видео также рассказывает о использовании открытых данных в образовании. Вот презентация к этому докладу. Здесь другая презентация с обзором темы открытых данных в Беларуси.

Главным делом 2017 года стало исследование спроса на открытые данные в Беларуси

Кроме того, мы встречаемся раз в месяц на Лаборатории открытых данных. Чтобы узнать о следующей, можно подписаться здесь.

Хотите стать волонтером? Вот тут анкета.

Нужна помощь в работе с данными? Заполните анкету.

Что такое открытые данные?

Открытые данные - это общественно полезные данные в машиночитаемом виде. Общественная полезность и машиночитаемость являются необходимыми признаками открытых данных:

1. Общественная полезность означает, что данные изначально предназначены для публикации (т.е. не являются персональными данными, государственными или коммерческими секретами) и распространяются без лицензионных органичений, таких как авторские, патентные права и др. *

2. Машиночитаемость существенно облегчает повторное использование данных, в т.ч. упрощает интеграцию различных баз данных.

Таким образом, опубликованные данные не обязательно являются "открытыми данными" в строгом определении. Например, Минздрав РБ регулярно публикует свой план государственных закупок в виде отсканированных и нераспознанных pdf-документов. Но чтобы воспользоваться этими данными и проанализировать расходы Минздрава, нужно приложить немало усилий.

Другой пример: машиночитаемая статистика Гидрометеоцентра. Данные распространяются по платной подписке, и поэтому их нельзя назвать открытыми.

Важно: в понятие открытых данных не включается государственная и коммерческая тайна, а также персональные данные.

О чем этот сайт?

Ресурс является результатом работы белорусского сообщества - людей и компаний, заинтересованных в развитии экосистемы открытых данных в стране. На настоящий момент его задача - агрегировать наработки в сфере открытых данных - документацию, наборы данных, новости и так далее.

Могу ли я поучаствовать?

Конечно! Мы стараемся работать максимально прозрачно и открыто. Если вы интересуетесь темой открытых данных, присоединяйтесь любым способом:

*   Участвуйте в Лабораториях (подписка, чтобы узнать о следующей)
*   Facebook группа (анонсы мероприятий, обсуждения)
*   Twitter
*   Google группа (рабочие моменты сообщества, обсуждения)
*   Блог opendata.by (полезные статьи, материалы, новости)
*   Email рассылка