Блог

  • Оперативная сводка событий

    Пилотная оперативная сводка событий в разных коммуникационных каналах сообщества по состоянию на 30 декабря 2016 года.
  • Живые истории: Как получить данные у государства

    Несколько субъективных соображений о том, как работать с белорусскими органами государственной власти по вопросам получения общедоступных данных.
  • Проект в разработке: рабочий стол горожанина

    Цель этого «рабочего стола горожанина» – показать жителям, активистам и журналистам, что есть конкретная информация про жизненно важные параметры нашей среды обитания. Проект в разработе, можно присоединяться к команде и реализовать эту идею.
  • Лаборатория открытых данных 29 октября

    Приглашаем на лабораторию открытых данных в ЦЭХ (ул. Октябрьская, 16), 29 октября в 12.00.
  • International Open Data Conference

    Несколько тезисов по итогам Международной конференции открытых данных (International Open Data Conference)

    Уже несколько лет подряд в разных городах мира проходит Международная конференция открытых данных (ODCI). Это глобальный форум, на котором собираются представители бизнеса, госструктур, НГО, журналисты и все причастные к теме. Соответственно и обсуждения происходят в самых разных сферах, устанавливаются контакты международного уровня, смешивается опыт совсем непохожих разных стран. В этом году площадкой стал Мадрид. Город не слишком далекий от Минска (в отличие, к примеру, от Буэнос Айреса, где состоится следующая ODCI), поэтому мы организовали небольшой десант в Испанию. Теперь будем постепенно делиться мыслями и находками в блоге. Для начала - несколько тезисов, которые сформировались в попытке суммировать услышанное.
  • Наркоситуация в Беларуси: назад к природе

    Принятые 2 года назад в Беларуси антинаркотические законы выходят боком: наркоторговцы возвращаются к истокам и вместо синтеза зелья в лабораториях активно выращивают его на земле.
  • Данные: карта или территория?

    Сообщество “Открытые данные” в рамках “Тыдня беларускага мыслення” предлагает поговорить о роли данных в жизни современного человека.
  • Машинное предсказание итогов выборов в Беларуси

    Предсказываем результаты парламентских выборов

    Сообщество "Открытые данные для Беларуси" предлагает всем желающим попробовать свои силы в популярном сегодня деле машинного обучения и предсказать результаты выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
  • Hack For Future

    Приглашаем на лабораторию Hack For Future 2016, посвященную открытым данным

    Напоминаем, что в эти выходные – 21-22 мая – в пространстве ЦЭХ будет работать Открытая лаборатория Hack For Future. Надеемся, это письмо поможет вам определиться и дойти до ул. Октябрьской 16:) План действий 11.00 (суббота) – Неформальная презентация проектов. Те, у кого есть идея для реализации, коротко и по делу рассказывают о ней. Примерно в такой последовательности: [1] название, для кого это, [2] к каким результатам должно привести, [3] какая помощь нужна. Уложиться нужно в 3 минуты. Остальные выбирают, к кому присоединиться. 12.00 – распределяемся в группы и стартуем работу. Будут столы, бумага, ручки/маркеры, если у вас дома лежит что-то, что может пригодиться, несите, люди будут вам благодарны. 17.00 – немного поговорим для вдохновения.
  • Дапаможнік для журналістаў: як карыстацца дадзенымі

    «Кніга аўтарства Джонатана Стрэя (Jonathan Stray) распавядае пра тое, як выкарыстоўваць дадзеныя ў журналістыцы. Але гэты не проста практычных дапаможнік. Замест гэтага яна шукае апантанага чытача, таго, хто цікавіцца ўладкаваннем свету вакол», - апавядаецца ў рэцэнзіі на кнігу ад Tow Center for Digital Journalism.