Блог

  • Данные: карта или территория?

    Сообщество “Открытые данные” в рамках “Тыдня беларускага мыслення” предлагает поговорить о роли данных в жизни современного человека.
  • Машинное предсказание итогов выборов в Беларуси

    Предсказываем результаты парламентских выборов

    Сообщество "Открытые данные для Беларуси" предлагает всем желающим попробовать свои силы в популярном сегодня деле машинного обучения и предсказать результаты выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
  • Hack For Future

    Приглашаем на лабораторию Hack For Future 2016, посвященную открытым данным

    Напоминаем, что в эти выходные – 21-22 мая – в пространстве ЦЭХ будет работать Открытая лаборатория Hack For Future. Надеемся, это письмо поможет вам определиться и дойти до ул. Октябрьской 16:) План действий 11.00 (суббота) – Неформальная презентация проектов. Те, у кого есть идея для реализации, коротко и по делу рассказывают о ней. Примерно в такой последовательности: [1] название, для кого это, [2] к каким результатам должно привести, [3] какая помощь нужна. Уложиться нужно в 3 минуты. Остальные выбирают, к кому присоединиться. 12.00 – распределяемся в группы и стартуем работу. Будут столы, бумага, ручки/маркеры, если у вас дома лежит что-то, что может пригодиться, несите, люди будут вам благодарны. 17.00 – немного поговорим для вдохновения.
  • Дапаможнік для журналістаў: як карыстацца дадзенымі

    «Кніга аўтарства Джонатана Стрэя (Jonathan Stray) распавядае пра тое, як выкарыстоўваць дадзеныя ў журналістыцы. Але гэты не проста практычных дапаможнік. Замест гэтага яна шукае апантанага чытача, таго, хто цікавіцца ўладкаваннем свету вакол», - апавядаецца ў рэцэнзіі на кнігу ад Tow Center for Digital Journalism. 
  • Открытые данные в журналистике

    Открытые данные в журналистике

    Журналист Симон Роджерс называет журналистику данных новым панком. Здесь есть звезды, Грэмми (даже три – Data Journalism Awards, Malofiej, Information Is Beautiful Awards) и многообразие форм (от лонгридов до интерактивной инфографики). Но метафора Роджерса в том, что панк показал: создать группу может любой. Доступность инструментов для обработки, анализа и визуализации данных открывают журналистику данных всем.
  • Открытые данные для управления городом

    Открытые данные для управления городом

    Структура современного города сложна. Открытые данные помогают понимать ее, отслеживать изменения и принимать решения и городским властям, и жителям. Поэтому у городов появляются собственные порталы открытых данных (пример Москвы или Лондона). Когда данных достаточно, дело только за тем, чтобы стимулировать разработчиков использовать их, создавая полезные продукты.
  • Чем открытые данные выгодны бизнесу

    Чем открытые данные выгодны бизнесу

    Если отбросить ньюансы, то использовать открытые данные для бизнеса можно 3 способами. Во-первых, как основное “сырье” для бизнеса. Вы разрабатываете приложение для смартфонов, которое обрабатывает данные, и результат предлагаете пользователям, готовым за него платить. Или даете бесплатно, но зарабатываете на рекламе. Вероятно, в этом случае вам понадобятся данные, которые обновляются очень часто и в режиме реального времени. В Беларуси такое происходит возможно только с данными по прогнозу погоды, но они не являются открытыми, т.к. метеорологи их продают. Какое-то время были открыты данные по движению общественного транспорта Минска, и приложения росли как грибы, потом Минсктранс передумал и закрыл эту информацию. Но кто знает, что произойдет через пару лет.
  • Што такое Google Public Data Explorer і як з ім працаваць

    Google мае ўласнае сховішча адкрытых дадзеных. Крыніцамі дадзеных заяўленыя міжнародныя арганізацыі, нацыянальныя статыстычныя камітэты, НДА і даследчыя інстытуты. Google Public Data падкрэслівае, што не з'яўляецца адказнай за змест датасэтаў. Апроч непасродна набораў дадзеных на платформе можна знайсці інтэрактыўныя візуалізацыі, а таксама магчымасць дадаваць уласныя наборы, якія будуць дасяжныя для публічнага пошуку. 
  • Битва за метаданные и знания: как противостоять криминализации общества

    Вводя запретительные меры, государство никак не продумало инфраструктуру для доступа к контенту легально. Не говоря уже про то, что покупка по рыночной цене всего программного обеспечения и контента выкачает из страны последние финансы.
  • Бясплатныя курсы па журналістыцы дадзеных і не толькі

    На платформе Learno.net даступны бясплатны курс па журналістыцы дадзеных