Главные вкладки

Наркоситуация в Беларуси: назад к природе

В 2014 году в Беларуси было принято несколько важных законов для в сфере наркоконтроля. С тех пор, судя по статистике МВД, количество преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков, и человеческих жертв от них пошло на спад. Однако, принятые законы вышли боком: наркоторговцы повернулись лицом к природе и вместо синтеза зелья в лабораториях начали его активно выращивать на земле.

Это хорошо видно по результатам специальной программы "Мак" Министерства внутренних дел. Программа проводится каждое лето с 2011 года: по всей территории страны милиция, пограничники и местные власти ищут и уничтожают незаконные посевы мака и конопли. Уже в прошлом году в МВД говорили о значительном росте количества незаконных посевов, а в 2016 году программа "Мак" достигла рекордных результатов.

Например, если в 2015 году было уничтожено более 170 тонн наркосодержащих культур, то минувшим летом - 251 тонна. В 2015 году из незаконного оборота было изъято 128 кг наркотических веществ, а в 2016 году - уже 2,3 тонны. С другой стороны, этим летом количество людей, привлеченных к уголовной ответственности оказалось меньшим (1196 человек против 1412 в прошлом году), а количество выявленных незаконных посевов тоже уменьшилось.

Зато, судя по сводке МВД, в 2016 году незаконное выращивание мака и конопли в Беларуси выходит на промышленный уровень. Такой вывод можно сделать, посмотрев на площади обнаруженных наркоделянок. И если обзор статистики 2 года назад уже захватывал дух размерами площадей и собранными килограммами зелья, то что говорить теперь:

24 июня 2016 года вблизи д. Индура Гродненского района сотрудниками ОНиПТЛ и УИМ РОВД на поле обнаружено 67 га дикорастущего мака, который уничтожен.

17 июня в 10.40 2016 года Вблизи д. Бояры Жабинковского района УИМ РОВД Районный отдел внутренних дел на поле обнаружено и уничтожено 20 га дикорастущего мака.

31 мая 2016 года в 14.20 в Гродно сотрудниками ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел на пустыре обнаружено 15,2 га дикорастущего мака, который уничтожен.

Ничего подобного раньше не наблюдалось. Для сравнения, за 2011-2014 годы самая большая площадь незаконного макового наркопосева была обнаружена под Пинском и составила "всего" 8 га. (речь, разумеется, идет только о тех цифрах, которые опубликовало МВД)

Сводная карта за весь период 2011-2016 годов для осознания масштабов проблемы:

Специальная программа 'Мак' МВД Республики Беларусь

Как и прежде, бросается в глаза географическая "специализация" восточных областей республики на конопле и диверсификация наркопосевов в западных регионах. Объяснить этот феномен пока нечем. Возможно, дело в почве, истории или в культуре местного населения. А возможно, это и есть карта теневых рыночных отношений.

Как бы там ни было, напоминаем, что согласно статье 16.1 КоАП “Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества” без цели сбыта или изготовления наркотиков может закончиться штрафом до 20 базовых величин.

Те же самые действия, но с целью сбыта, подпадают под статью 329 Уголовного кодекса и предусматривают наказание от штрафа вплоть до тюремного срока до 15 лет с конфискацией имущества для тех, кто занимался этим повторно или в составе группы.