Уже несколько лет подряд в разных городах мира проходит Международная конференция открытых данных (ODCI). Это глобальный форум, на котором собираются представители бизнеса, госструктур, НГО, журналисты и все причастные к теме. Соответственно и обсуждения происходят в самых разных сферах, устанавливаются контакты международного уровня, смешивается опыт совсем непохожих разных стран.
В этом году площадкой стал Мадрид. Город не слишком далекий от Минска (в отличие, к примеру, от Буэнос Айреса, где состоится следующая ODCI), поэтому мы организовали небольшой десант в Испанию. Теперь будем постепенно делиться мыслями и находками в блоге. Для начала - несколько тезисов, которые сформировались в попытке суммировать услышанное.
Как конкретно ты можешь заработать на открытых данных (от Игоря Кандыбы)
1. ОД как бизнес. Берем идею нацеленную на получение профита, или развиваемся сами, или берем где-то финансирование, вот например как компании тут. По итогам получаем что-то вроде стартапа или рабочую команду, дальше развиваем по любому из сценариев.
2. ОД для нон-профитов. Институализация в виде некоммерческой организации или think tank, которая реализует поставленные и финансируемые, например, государством задачи.
3. Персональная экспертиза. Стать таким экспертом, чтобы и бизнес и нон-профиты пользовались твоими наработками. Вот пример ребят, которые продают свою экспертизу таким образом. Или дата-журналистом.
То, чем занимаемся мы (сообщество открытых данных) сейчас называется хобби и может вполне уйти в любое из направлений.
Мысли, собранные с разных секций, от Глеба Канунникова
- Знай своих пользователей. На тех ли людей ориентирован ваш портал?
- Не совсем понятно, что люди реально используют кроме приложений о транспорте или рождественских распродажах
- Сейчас тема умных городов на пике. Это всерьез или пройдет, как и любая другая мода?
- Бизнес и реклама - двигатели большинства инициатив, основанных на работе с данными. Там, где не разработано четкое законодательство, твои персональные данные может купить кто угодно.
- Государства не понимают ни приватности, ни ценности открытых данных, пока не оказываются под давлением финансовых трудностей, общественных движений или международных договоренностей
Мысли, собранные с разных секций, от Алины Радачинской
- Не следует ожидать, что непосредственным потребителем открытых данных станет “простой неподготовленный пользователь”, т.е. бабушка Валя из вашего подъезда. Но она вполне может быть косвенным потребителем, сама об этом не подозревая.
- “There are more open data portals then useful data”, цитируя кого-то из выступающих на сессии My best open data fail. Всегда стоит помнить. Но с другой стороны сама идея открытости данных базируется на предположении, что мы не знаем, какие данные и в каком сочетании окажутся полезными.
- Стандарты открытости данных все еще разрабатываются (Хартия открытых данных), но основные принципы, которые уже сработали в мире, уже ясны: 1) открытость по умолчанию (Open by default), 2) актуальность и полнота (Timely and comprehensive), 3) доступность и полезность (Accessible and usable), 4) сопоставимость и взаимодополняемость (Сomparable and interoperable). И мы могли бы включиться в этот процесс или, как миминум воспользоваться его плодами. Больше можно прочесть здесь.