Главные вкладки

Живые истории: Как получить данные у государства

Делегаты Пятого Всебелорусского народного собрания от Минска

Не прошло и трех месяцев, как Мингорисполком после очередного напоминания все-таки прислал список из 400 участников V Всебелорусского народного собрания от столицы в ответ на мое обращение гражданина, зарегистрированное у них 30 августа.

Данные уже опубликованы на портале в виде оригинала (doc) и преобразованного файла (csv). В связи с этим несколько субъективных соображений о том, как работать с госорганами по вопросам предоставления информации.

Сначала предыстория

Данные об участниках V ВНС понадобились для проекта "Избирательная машина": одна из гипотез была в том, что ВНС было кастингом в том числе и для будущих депутатов парламента, поэтому список делегатов ВНС был нужен для предсказания итогов выборов.

Делегаты ВНС выдвигались по территориальному принципу: от района или города. Частично списки делегатов публиковались органами местной власти на сайтах исполкомов или в местных газетах, но далеко не все. Например, ни один областной центр не публиковал полного списка своих делегатов, и Минск тоже не публиковал. Ситуация получалась странная: проходило "судьбоносное для жизни страны" событие, оно же пример "высшей формы демократии", а имена его участников приходилось искать днем с огнем.

Начинать с телефонной разведки

Процесс получения данных по делегатам ВНС начался со звонка в Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, там меня переключили на пресс-службу, а там несколько раз просили "перезвонить завтра", дескать такой вопрос нужно согласовать.

Кстати, дело вполне может решиться в неформальном порядке: например, сотрудники сами могут опубликовать у себя нужную вам информацию, если вы их в этом убедите. Именно так в 2014 году мы получили список домов в разбивке по ЖЭСам Советского района после телефонного звонка в отдел по идеологической работе районного ЖРЭО. Звонок в отдел был сделан в пятницу, начальник отдела согласилась помочь, и уже в понедельник на сайте ЖРЭО появился полный список домов с указанием принадлежности к ЖЭС.

Запастись терпением

Разные госорганы работают с разной скоростью, и на это нужно делать поправку. В случае с делегатамі ВНС пришлось сделать несколько последовательных звонков. В конце концов очаровательные девушки на том конце провода поняли, что так просто не отделаются, и передали трубку своей более опытной коллеге, которая сразу предложила официально обратиться с запросом и пообещала предоставить нужный мне список делегатов.

Разговор был примерно такой:

  • Направьте нам официальный запрос, и мы предоставим список -- В смысле, обращение направить?
  • Зачем обращение - запрос с вашими реквизитами, чтобы мы знали кто вы такой -- Хорошо

Здесь важный нюанс: отправлять запрос или обращение? Дело в том, что для рассмотрения запроса не установлены сроки, а вот сроки рассмотрения обращений граждан и юридических лиц регламентированы соотв. законом.

Лучше работать в рамках "Закона об обращениях граждан"

В таком случае у вас будет хоть какой-то фундамент для обоснования своей позиции. Потому что по закону (ст. 17), ответ на обращение должен быть дан в течение 15 или 30 дней, а если требуется дополнительный срок, то заявителя должны об этом уведомить. Мое обращение гражданина было направлено 30 августа через сайт Мингорисполкома, и начался процесс ожидания.

Телефонное право эффективнее гражданского

Несмотря на истекшие законные сроки, никакого уведомления я не получал. В ленивом режиме я несколько раз звонил в пресс-службу (она занималась рассмотрением обращения), но единственное чего удалось добиться - это обещания перезвонить мне, когда запрос будет выполнен. Нужный ответ со списком делегатов удалось получить по электронной почте 8 ноября именно после очередного телефонного звонка.

Определить границы терпимости

Это индивидуально. В моем случае цель была в получении данных, а после завершения парламентских выборов срочность в этом отпала, и дело благополучно завершилось в ленивом режиме без ссылок на закон.

В целом, нужно помнить, что в госорганах, как и в других организациях, работают обыкновенные люди, у которых свой график загрузки. Это следует иметь в виду, но и не забывать о своих правах.