В субботу прошла очередная Лаборатория. Из 3-х категорий задач, которые были запланированы - работа над Рабочим столом горожанина, сбор датасетов для opendata.by, перевод документов о стандартах работы с ОД, - сконцентрировались на первой, исходя из присутствующих рабочих рук и интересов. Традиционно познакомились, скинулись компетенциями и ввели новых людей в задачи по проекту Рабочего стола горожанина. В итоге еще раз осмыслили что и как стоит делать (и что проект все еще недостаточно понятно описан, будем исправлять).
Что было сделано.
1. Работа с данными
Проанализировали датасет по зеленым насаждениям, взятый из OSM (нашли ошибки), сверили с официальными данным с сайта админинитрации района минска (github). Вопросы возникли в том числе, что считать зеленой зоной\лесопарком. Данные со статистического ежегодника 2016 по Минску для анализа требуют перевода в эксель. Ежегодник удалось специально к лабе забрать у белстата (были написаны 2 имейла от имени гражданина) в формате ворд (это лучше чем пдф для парсинга).
Поработали с данными о загрязении воздуха, договорились о регулярном их сборе из RSS c rad.org.by. Будем пробовать получить исторические данные.
Проанализировали данные ГАИ за 2012-2016 и данные ЖКХ (6500 коммунальных проблем Минска с 115.бел за октябрь-ноябрь). Обнаружились разные разрезы для анализа данных задержаний за пьяное вождение, и др. нарушения, цикличность (сезонные пики), а также пики, связанные с кампаниями по усиленному контролю ГАИ (это гипотезы о возможных причинах пиков). Теперь задача - попробовать разобраться, как картина меняется, если убрать влияние усиленных проверок, и попробовать установить закономерности/тренды.
Поставлен вопрос о анализе зелёных насаждений Минска. Есть разные инициативы - Городской Лесничий, в т.ч. https://ustnv.github.io/trees/, а также карта старых деревьев, ТриМэп, и разные официальные нормативы. Как это осознать/проанализировать/показать проблемы?
2. Работа с интерфейсом
Мы улучшили фронтэнд прототипа, приделали тултипы, начали пилить универсальный конвертер под датасеты - веб сайт, используя sqlite и питон скрипты.
3. Работа с логикой проекта
Придумали с дизайнером презентационный вариант дэшборда, который можно использовать для представления проектов и разработки айдентики.
Проговорили алгоритм работы с индикаторами, запланировали, что нужно сделать один идеальный индикатор, через который прогнать весь цикл от сбора данных до описания, о чем индикатор говорит, на что влияет, обязательна ссылка на первоисточник и экспертов, с которыми консультировались во время разработки методологии конкретного индикатора.
Проговорили описание пользовательских сценариев (нужно прописать).
Как предложение, возможно использовать в качестве индикаторов 12-ти критериев European Green Capital Award:
- Climate change: mitigation and adaptation
- Local transport
- Green urban areas incorporating sustainable land use
- Nature and biodiversity
- Ambient air quality
- Quality of the acoustic environment
- Waste production and management
- Water management
- Waste water treatment
- Eco innovation and sustainable employment
- Energy performance
- Integrated environmental management
http://ec.europa.eu/envir.../europeangreencapital/index.html
Спасибо всем, кто был сегодня. Это были продуктивные 4 часа!