Главные вкладки

Лаборатория 4 февраля: много новых людей и работа над Рабочим столом горожанина

Вводные данные / датасеты. с которыми сейчас работаем и которые можно развивать:
1) 115.bel: решённые/нерешённые заявки по месяцам и районам, рейтинг организаций ЖКХ Минска (в т.ч. частные и государственные, белспецэвакуация, МинскРеклама, Администрации районов, Отдел образования, спорта и туризма, дорожные службы, вывоз мусора, связь/белтелеком - все оценены и посчитаны по количеству и качеству выполненных заявок за последние месяцы!)
https://opendata.by/dataset/1383
интересные вопросы. которые можно проанализировать по этим данным:
- являются ли праздники, например, 7 ноября, или Новый Год, авралом для ЖКХ служб и справляются ли они с ростом проблем в праздничные дни?
- какие районы лучше по дорожным службам, а какие по обслуживанию домов
- какие организации лучше оцениваются, частные или государственные

2) другой свежий датасет - список 400+ научных организаций Беларуси. https://opendata.by/dataset/1379 Было бы очень очень здорово попробовать по их названиям (есть колонка в датасете с английскими названиями) найти все белорусские исследования и их темы и области на международных библиотеках типа https://www.researchgate.net и посмотреть на изменение индекса цитируемости из года в год. Картина в динамике может быть очень интересной. Данные подготовлены Alexey Skalaban 

3) Обработка данных о опасных превышениях вредных веществ в воздухе Минска по 5 точкам - http://rad.org.by/rss-air-avto.xml и  https://opendata.by/dataset/921
Знаете ли вы, чем грозит двухкратное превышение предельной концентрации бензола или твёрдых частиц в воздухе, которым мы дышим? Давайте разберёмся :)

 

Так складывается, что примерно половина людей на каждой лаборатории – люди новые. Мы пока не определились, хорошо это или не очень, но в любом случае радует, что этот не совсем простой для понимания формат ивента вызывает интерес. Кто-то в нем задерживается, а кто-то нет. В идеале верим, что придем к максимальной самоорганизации, когда костяк тех, кто понимает, что происходит, будет вводить в процесс тех, кто первый раз пришел. 


Фото - Катерина Герасимович

Основную часть времени на прошедшей лаборатории мы посвятили работе над Рабочим столом горожанина. Главный вопрос сейчас – сколько индакаторов достаточно, чтобы запустить первый релиз. Мы уже несколько раз прогоняли список индикаторов в целом, в субботу это случилось еще раз и, кажется, наиболее организованно. Для каждой из четырех целевых аудиторий проекта – горожан, бизнеса, городских властей и журналистов – мы прописали приоритетные показатели жизни города. 

Следующий шаг – поиск данных. Вот, какие данные у нас уже есть: 

  • Качество работы 115.бел;
  • ГАИ/ДТП;
  • Преступность;
  • Аллергия/Пыление в городе;
  • Загрязненность воздуха;
  • Количество кафе по районам.

Таких данных нет, но знаем, как/где собрать:

  • Автомобили - средний возраст, модели, BMW vs Volkswagen;
  • Средняя зарплата по регионам;
  • Озелененность;
  • Парковочные места;
  • Обеспеченность соц.инфраструктурой;
  • Шум;
  • Население;
  • Данные по недвижимости.

Если вы знаете, где взять хорошие данные для Рабочего стола, напишите нам!

Еще не успели, но на этой неделе обновим список задач на гитхабе.

Много размышлений было о том, как лучше представлять индикаторы. Сейчас в прототипе мы показываем что-то в целом по Минску, а что-то по административным районам.

Но вот кто с ходу может сказать, что живет в Первомайском или Советском районе, особенно если речь о тех, кто снимает квартиры. т.е. часто районы меняет? В обычной жизни мы говорим “живу на Малиновке, Каменной горке, в центре. Не будет ли такое деление для дэшборда более юзабельным? Но тут возникает проблема того, что данные на входе (официальная статистика в первую очередь) никогда не бывают привязаны к названиям микрорайонов, а, значит, нужна будет дополнительная работа (постоянно) с данными для того, чтобы привести их к нужному виду. 

Отдельно попробовали разобраться с данными о качестве работы коммунальных служб, собранными с сайта 115.бел. Там много интересного и в итоге этот датасет дает сразу несколько индикаторов. Здесь еще один вопрос: а не стоит ли сделать индикаторы нескольких уровней? Например, работа коммунальных служб, дальше приближаемся к конкретным “подвидам” коммунальных услуг, дальше можем посмотреть на ситуацию в исторической перспективе или, например, в сравнении с другими районами. 

Вообще идея Рабочего стола хороша тем, что ее можно разворачивать, кажется, до бесконечности. Что одновременно является одной из главных угроз для того, чтобы довести идею до первого релиза. В режиме брейншторма появилось еще несколько идей о том, как все может выглядеть, и какие дополнительные фишки иметь: 

  • Возможно, хороша бы подошла форма виджета для андроид/ios. Человек выбирает индикаторы, которые ему интересны и следит только за ними;
  • Стоит добавить форму для фидбека: соответствует правде или нет ситуация, где ошибка в данных или методолигии оценики ситуации;
  • Добавить геймификацию – сделать людей источником данных;
  • Добавить возможность комментировать индикаторы;
  • Сделать код для вставки для каждого из индикаторов, тогда, например, будет удобно ссылаться на дэшборд при написании журналистских или блогерских материалов.

Кроме того, поговорили о том, что происходило с открытыми данными в прошлом году, познакомились и договорились встретиться еще. 
До следующей лаборатории нужно следующее: 

  • Найти недостающие данные для наполнения индикаторов;
  • Проконсультироваться с UX-специалистом.