Вводные данные / датасеты. с которыми сейчас работаем и которые можно развивать:
1) 115.bel: решённые/нерешённые заявки по месяцам и районам, рейтинг организаций ЖКХ Минска (в т.ч. частные и государственные, белспецэвакуация, МинскРеклама, Администрации районов, Отдел образования, спорта и туризма, дорожные службы, вывоз мусора, связь/белтелеком - все оценены и посчитаны по количеству и качеству выполненных заявок за последние месяцы!)
https://opendata.by/dataset/1383
интересные вопросы. которые можно проанализировать по этим данным:
- являются ли праздники, например, 7 ноября, или Новый Год, авралом для ЖКХ служб и справляются ли они с ростом проблем в праздничные дни?
- какие районы лучше по дорожным службам, а какие по обслуживанию домов
- какие организации лучше оцениваются, частные или государственные
2) другой свежий датасет - список 400+ научных организаций Беларуси. https://opendata.by/dataset/1379 Было бы очень очень здорово попробовать по их названиям (есть колонка в датасете с английскими названиями) найти все белорусские исследования и их темы и области на международных библиотеках типа https://www.researchgate.net и посмотреть на изменение индекса цитируемости из года в год. Картина в динамике может быть очень интересной. Данные подготовлены Alexey Skalaban
3) Обработка данных о опасных превышениях вредных веществ в воздухе Минска по 5 точкам - http://rad.org.by/rss-air-avto.xml и https://opendata.by/dataset/921
Знаете ли вы, чем грозит двухкратное превышение предельной концентрации бензола или твёрдых частиц в воздухе, которым мы дышим? Давайте разберёмся :)
Так складывается, что примерно половина людей на каждой лаборатории – люди новые. Мы пока не определились, хорошо это или не очень, но в любом случае радует, что этот не совсем простой для понимания формат ивента вызывает интерес. Кто-то в нем задерживается, а кто-то нет. В идеале верим, что придем к максимальной самоорганизации, когда костяк тех, кто понимает, что происходит, будет вводить в процесс тех, кто первый раз пришел.

Основную часть времени на прошедшей лаборатории мы посвятили работе над Рабочим столом горожанина. Главный вопрос сейчас – сколько индакаторов достаточно, чтобы запустить первый релиз. Мы уже несколько раз прогоняли список индикаторов в целом, в субботу это случилось еще раз и, кажется, наиболее организованно. Для каждой из четырех целевых аудиторий проекта – горожан, бизнеса, городских властей и журналистов – мы прописали приоритетные показатели жизни города.
Следующий шаг – поиск данных. Вот, какие данные у нас уже есть:
- Качество работы 115.бел;
- ГАИ/ДТП;
- Преступность;
- Аллергия/Пыление в городе;
- Загрязненность воздуха;
- Количество кафе по районам.
Таких данных нет, но знаем, как/где собрать:
- Автомобили - средний возраст, модели, BMW vs Volkswagen;
- Средняя зарплата по регионам;
- Озелененность;
- Парковочные места;
- Обеспеченность соц.инфраструктурой;
- Шум;
- Население;
- Данные по недвижимости.
Если вы знаете, где взять хорошие данные для Рабочего стола, напишите нам!
Еще не успели, но на этой неделе обновим список задач на гитхабе.
Много размышлений было о том, как лучше представлять индикаторы. Сейчас в прототипе мы показываем что-то в целом по Минску, а что-то по административным районам.
Но вот кто с ходу может сказать, что живет в Первомайском или Советском районе, особенно если речь о тех, кто снимает квартиры. т.е. часто районы меняет? В обычной жизни мы говорим “живу на Малиновке, Каменной горке, в центре. Не будет ли такое деление для дэшборда более юзабельным? Но тут возникает проблема того, что данные на входе (официальная статистика в первую очередь) никогда не бывают привязаны к названиям микрорайонов, а, значит, нужна будет дополнительная работа (постоянно) с данными для того, чтобы привести их к нужному виду.
Отдельно попробовали разобраться с данными о качестве работы коммунальных служб, собранными с сайта 115.бел. Там много интересного и в итоге этот датасет дает сразу несколько индикаторов. Здесь еще один вопрос: а не стоит ли сделать индикаторы нескольких уровней? Например, работа коммунальных служб, дальше приближаемся к конкретным “подвидам” коммунальных услуг, дальше можем посмотреть на ситуацию в исторической перспективе или, например, в сравнении с другими районами.
Вообще идея Рабочего стола хороша тем, что ее можно разворачивать, кажется, до бесконечности. Что одновременно является одной из главных угроз для того, чтобы довести идею до первого релиза. В режиме брейншторма появилось еще несколько идей о том, как все может выглядеть, и какие дополнительные фишки иметь:
- Возможно, хороша бы подошла форма виджета для андроид/ios. Человек выбирает индикаторы, которые ему интересны и следит только за ними;
- Стоит добавить форму для фидбека: соответствует правде или нет ситуация, где ошибка в данных или методолигии оценики ситуации;
- Добавить геймификацию – сделать людей источником данных;
- Добавить возможность комментировать индикаторы;
- Сделать код для вставки для каждого из индикаторов, тогда, например, будет удобно ссылаться на дэшборд при написании журналистских или блогерских материалов.
Кроме того, поговорили о том, что происходило с открытыми данными в прошлом году, познакомились и договорились встретиться еще.
До следующей лаборатории нужно следующее:
- Найти недостающие данные для наполнения индикаторов;
- Проконсультироваться с UX-специалистом.