Главные вкладки

Что такое лаборатория открытых данных

Раз в месяц сообщество собирается на Лабораторию открытых данных. Если вы принимали участие в хакатонах, то это очень похоже, только длится всего несколько часов. Дано: список задач, люди (всегда есть те, кто пришел в первый раз просто познакомиться, а есть старые друзья), которым интересны данные, и место, где в шаговой доступности оказываются специалисты самых разных компетенций.

Главный принцип лаборатории: самоорганизация. Выбираете себе задачу по вкусу, берете в кампанию друга (или не друга, или не берете) и получаете удовольствие от процесса.

Зачем приходят на лаботорию: поработать над нетривиальной для себя задачей или обменяться опытом. Ну и, и конечно, сделать что-то полезное, чем смогут пользоваться все. Мы ведь работаем с открытыми данными:)

Люди приходят с разными навыками, поэтому мы вначале знакомимся, чтобы было понятно, у кого какого совета можно попросить и кто какие задачи готов решать.

Задачи или формируются самостоятельно (хочу что-то попилить, но все руки не доходят), или, если есть какой-то общий проект, их формирует команда проекта (вот, например, как с Рабочим столом горожанина). Это также может быть помощь общественно значимой инициативе или добавление наборов на opendata.by. 

По итогам мы публикуем отчет. Например, вот и вот.

Если хотите поучаствовать в следующей лаборатории, подпишитесь на рассылку