Разговор об открытых данных в Беларуси при одновременном участии представителей государства, бизнеса и общества состоялся впервые в рамках Форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum). И главной задачей этой встречи было наладить диалог между этими тремя сторонами, обрисовать планы государства, запросы бизнеса и гражданского общества, а также обсудить те задачи, которые предстоит решить в процессе построения инфраструктуры.
Инфраструктура открытых данных в Беларуси находится в самом начале своего формирования. В 2016 году министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков анонсировал создание государственного портала открытых данных, который должен быть запущен в 2018 году и содержать не менее 100 датасетов. В данный момент был проведен тендер на разработку портала, который выиграла компания Light Well Organization. Заказчиком разработки является Министерство связи и информатизации Республики Беларусь.
В том же году наша страна впервые вошла в международный индекс Open Data Barometer (с отчетом о ситуации в Беларуси можно ознакомиться здесь). Мария Лоицкер (The Public Knowledge Workshop, Израиль), исследовавшая для индекса ситуацию в Беларуси, отметила, что международные практики могут быть хорошим подспорьем для того, чтобы избежать ошибок и сэкономить ресурсы. Но в первую очередь государству стоит опираться на экспертизу ИТ-сообщества, перенимая его опыт и делегируя задачи. С этим тезисом позже в своем выступлении согласилась и Юлия Бердникова, начальник отдела технического контроля и анализа Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, отметив, что государство не сможет конкурировать с бизнесом в создании продуктов, основанных на данных. И свою задачу министерство видит в первую очередь во взаимодействии с государственными организациями, чтобы облегчить для них процесс подготовки и предоставления самих данных.
Об опыте формирования среды и культуры использования открытых данных в России рассказал директор НКО «Инфокультура» Иван Бегтин. Он подчеркнул важность «низовой» активности в этом процессе, потому как общество и бизнес обладает не только конкретными запросами на данные, но и умением работы с ними, которым эксперты и программисты должны делиться с государственными органами.
Важным элементом развития экосистемы открытых данных является законодательство. Понятие «открытых данных» в белорусском законодательстве пока не присутствует. Но должно появиться параллельно с созданием государственного портала открытых данных. Будет ли это отдельный закон или подзаконный акт - пока неизвестно.
Вячеслав Шкадаревич (kartoteka.by) и Вадим Радзивилл (R-Nox) привели примеры того, как с одной стороны открытые данные могут использоваться для создания коммерческих проектов и стартапов, а с другой помогать в улучшении качества государственных данных посредством активного предоставления обратной связи от потребителей данных. При этом важно, чтобы государственные служащие преодолели страх перед ошибками (в том числе в данных) и понимали их как естественную часть рабочего процесса.
Руководитель отдела аналитики компании Wargaming и создатель собщества DataTalks Сергей Кадомский подчеркнул, что данные являются полезным ресурсом только тогда, когда они используются. Именно поэтому важно развивать культуру обращения с данными как среди поставщиков данных, так и среди потребителей, которыми является, как бизнес, так и журналисты, исследователи, общественные инициативы и многие другие.
В дискуссии также приняли участие представители академического сообщества, без которого, как правильно, заметила старший преподаватель БГУИР Дарья Пархоменко, невозможно формирование культуры использования открытых данных. Она также пояснила, что белорусские открытые данные можно использовать в обучающих целях.
Все участники дискуссии согласились с тем, что в интересах государства размещать в первую очередь наборы, которые востребованы уже сейчас. Для этого необходимо на начальных этапах разработки портала открытых данных сформировать список наиболее востребованных в Беларуси наборов данных.
О чем договорились:
В рамках реализации проекта по созданию государственного портала открытых данных предусмотрено исследование спроса на открытые данные. Участники дискуссии договорились о взаимодействии в рамках исследования спроса на открытые данные, представители бизнес-среды и сообщества открытых данных приложат усилия для того, чтобы собрать информацию о потребностях непосредственно белорусского рынка и общества.
Скачать презентацию круглого стола.
Здесь можно прочесть итоговый материал о Форуме.
Форум по управлению интернетом – это уникальная площадка для многостороннего диалога, целью которого является поиск лучших идей для развития Байнета.
Форум прошел в Беларуси второй раз и собрал вместе представителей власти, бизнеса, некоммерческих организаций, провайдеров услуг связи, вузов, медиа и всех, кто интересуется будущим Байнета.
Форум организован при поддержке ICANN (Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами) и RIPE NCC (Сетевого координационного центра Европейского регионального реестра IP-адресов) в рамках глобального цикла Форумов по управлению интернетом, проводимого под эгидой Организации Объединенных Наций.