Главные вкладки

Современное электронное государство

27-28 октября в берлинском выставочном центре в 14-й раз проходила ежегодная выставка "Современное государство". Презентации на стендах в двух выставочных залах, прозвучавшие доклады и состоявшиеся во время круглых столов дискуссии убеждают в одном: современное европейское государство не может обойтись без технологий электронного управления. В Германии это понимают.

Казалось бы, вывод банален. Но когда видишь своими глазами, сколько частных компаний, государственных ведомств и неправительственных организаций два дня обсуждают варианты сотрудничества, становится ясно: эта банальность дорогого стоит, особенно когда речь заходит о государственных или крупных частных заказах.

В конференции, которую организовало федеральное Министерство внутренней политики, сочли необходимым участвовать и такие глобальные чемпионы, как Intel, Adobe, Siemens, Oracle, Ernst & Young, и немецкая компания Open Text, которая в том числе внедряла информационную систему для Немецких железных дорог, и неправительственная группа NKR, которая рассчитала, что внедрение экспертного контроля в цикл принятия федеральных законов снизит бюрократические издержки на 25%.

Со своей стороны, наиболее успешные в развитии электронного управления федеральные города и земли Берлин, Гамбург, Эссен, Бавария и др. тоже представляли свои проекты и искали партнеров.

Одновременно на выставке работал конгресс. Типичный состав участников круглого стола: представители федерального министерства, чиновники городской управы и бизнесмены-разработчики.

Вот образцовый пример - дискуссия "Трансформация как стратегический вызов для государства". Участники слева направо: Майкл Питч, гендиректор компании Accenture; проф. Джобст Фидлер, Академия управления Герти; Беате Ломанн, руководитель программы модернизации госуправления при МВП; Тьери Гамбурньяк, генерал-лейтенант Министерства обороны Франции.

Некоторые темы других заседаний:

- Государственное управление 2020: коллаборативная организация
- Законодательство в сфере электронного правительства
- IT и право
- Роль геоданных в принятии государственных решений

И так далее с постоянным рефреном про e-government. Полную программу можно посмотреть на сайте выставки. От себя добавлю, что резонанс в прессе от конференции был слабоват. Практически ноль внимания со стороны национальных изданий, да пара записей в блогах хактивистов.

При всем при этом Германия находится на 15 месте индекса электронного правительства ООН.