20 октября ООН впервые проводило глобальную акцию "Всемирный день статистики". В мероприятии приняли участие более 130 стран. Немецкое Федеральное бюро статистики собрало чиновников, депутатов и ученых под дубовыми сводами знаменитого Берлинского научного центра и предложило обсудить тему "Роль статистики в политике".
Эксперты и политики на службе общества
Полное название конференции дословно можно перевести как "Приводные ремни политики, или о важности статистики".
Спикер от Евростата Др. Йоахим Ректенвальд задался вопросом о том, как обеспечить прозрачность в принятии политических решений. Ответ оказался вполне предсказуемым - повысить качество подготовки специалистов.
Представитель Союза немецких промышленников Др. Ханс-Йоахим Хас перечислил критерии качества данных - объективность, достоверность, релевантность, и дал понять, что эти качества может гарантировать только независимая от политики статистика.
Во время дискуссии кто-то в шутку привел пример французского президента Н. Саркози, который недавно выказал интерес к работе статкомитета: "Когда президент начинает интересоваться статистикой, мне сразу становится не по себе".
Среди реплик из зала выделю одну. Экарт Хоманн, президент статкомитета федеральной земли Эссен, напомнил об электронном документообороте и о публикации государственной статистики онлайн. Первый понижает затраты на внутриведомственную коммуникацию, вторая упрощает работу с обращениями граждан. Во время кофе-брейка я у него выспросил размер возможной экономии на электронных документах. После некоторой заминки и с улыбкой он назвал 20%.
Что интересно, г-н Хоманн оказался хорошо знаком с идеей раскрытия данных в машиночитаемом виде. Более того, он рассказал мне, что в Эссене они уже раскрывают таким образом информацию на своем портале. Проверка показала, что в машиночитаемом виде публикуются не все данные, например по выборам в земельный парламент 2009.
Кроме этого, Федеральный статкомитет представил новый портал-агрегатор международной статистики. На сайте собрана информация из открытых источников, есть фильтр по странам, темам и организациям. Машиночитаемость отсутствует.
Статистика 1.0
В ходе выступлений и дискуссий для меня прояснилась модель отношений знания и власти, в которой живет современная статистика. Высоко образованная экспертная элита собирает в обществе данные, дистанцируются от политики и благодаря этому может снабжать и общество и политиков обработанными данными, которые нужны для принятия решений.
Отмечу, что все это верно, но в рамках одной традиционной модели. Примечательно, что никто из панелистов не говорил о другой и, вероятно, не менее эффективной модели анализа данных с участием граждан.
Другими словами, берлинский день прошел под знаком традиционной статистики 1.0, в то время как в самой Германии полным ходом развивается гражданское движение за раскрытие и повторное использование государственных данных. Но об этом в других записях.
Под крылом ООН
Отдельно нужно упомянуть обращение (Ru, pdf) генсека ООН Пан Ги Муна к участникам конференции. Не удержусь от цитаты, она чертовски показательная (перевод и курсив мой):
"Я высоко ценю работу преданных своему делу экспертов в области статистики. Предоставляя гражданам достоверную и объективную публичную информацию, они способствуют укреплению мира и демократии. Однако, у многих развивающихся стран не хватает средств на подготовку и оплату труда экспертов, а также сбор данных".
Пристрастный анализ позволяет свести суть заявления к двум тезисам:
1. Статистика - это элитарное занятие для специально обученных экспертов, которые собирают, обрабатывают и предоставляют данные остальному обществу.
2. Нам нужно больше средств для сохранения этой модели, иначе демократия и мир в опасности.
Вполне предсказуемо, ни слова не сказано о том, что "спасти" мир и демократию можно, перевернув саму модель, т.е. дополнив элитарную академическую статистику гражданской статистикой. Причем, справедливость на стороне как раз гражданской модели, потому что данные, с которыми работают эксперты, изначально принадлежат гражданам, а сбор и анализ этих данных оплачивается из налогов.