13 октября в творческой студии Newthinking Store в Берлине при поддержке компании Google прошел второй круглый стол экспертного сообщества Co://aboratory по теме "Открытое государственное управление".
Co://aboratory - это группа политически активных предпринимателей, социологов, политологов, программистов и журналистов из таких компаний и проектов, как собственно Google, Центральное разведывательное агентство (никакого шпионажа - это информационный проект), Open Data-Network, OffenerHaushalt.De, Compuccino, немецкой Википедии и других.
В 2010 году они объединили свои усилия и создали экспертное сообщество, которое занимается продвижением идей цифрового общества в Германии. Финансовую поддержку оказывает Google.
На мероприятии был представлен второй сборник статей по теме "Открытое госуправление" (pdf). С июля по сентябрь 2010 три рабочие группы общим числом 40 экспертов обсуждали три темы: Открытое госуправление, непереводимое E-participation и Открытые данные. В каждой части содержится проблемный анализ и рекомендации.
В первой части "Открытое госуправление" анализируются новые возможности, которые открывают перед государством Интернет-технологии, а также стратегии ответов на вызовы вроде масштабных утечек государственных секретов (случай Wikileaks).
Часть E-participation посвящена в том числе низкой явке немецких избирателей на выборах и мобилизационным возможностям Интернета.
Раздел про Открытые данные показывает, что новая экономика знаний и современное эффективное государственное управление могут быть успешно выстроены на раскрытии государственных данных для общества.
Кроме этого в сборнике есть свежие данные телефонного опроса, проведенного институтом Infratest dimap по теме открытого управления. Как и следовало ожидать, большинство респондентов (71%) считают, что государство должно активнее вовлекать граждан в политические процессы и использовать для этого Интернет. 69% не против участвовать в работе различных Интернет-сервисов госуправления на местном уровне.
Ответы по теме раскрытия государственных данных поделились почти поровну. 45% опрошенных уверены, что государство должно публиковать в открытом доступе все неперсональные данные (протоколы заседаний, изменения в бюджете, географические карты), потому что это повысит качество работы чиновников. 44% не поддерживают эту идею.
Как известно, на каждый соцопрос найдется другой соцопрос. По данным института Forsa, 89% немецких граждан хотели бы, чтобы государство публиковало открытые данные.
Первый междисциплинарный сборник "Культура инноваций в цифровом обществе" этого же сообщества тоже доступен в сети. Все, разумеется, на немецком.
Иллюстрация via Open Data Network.