Главные вкладки

Законодательная инициатива в РБ

Согласно Конституции Республики Беларусь, правом законодательной инициативы - т.е. правом выносить на рассмотрение парламента законопроекты или законодательные предложения - обладают Президент, депутаты Палаты представителей, Совет Республики, Правительство, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.

Вот как наша законодательная инициатива выглядит в реальной жизни (картинка увеличивается):

Диаграмма построена по данным из указов президента "Об утверждении плана подготовки законопроектов" на соотв. год работы белорусского парламента. Выборка соответственно ограничена только законодательным планированием и охватывает только часть работы парламента. Но она все равно хорошо показывает, что в РБ главным законодателем оказываются не народные избранники, а президентские назначенцы из Совета министров и Администрация президента.

Это, разумеется, не новость. Но летом начнется избирательная кампания в Национальное собрание, кандидаты в депутаты и разные чиновники будут с серьезным видом рассказывать о важной роли парламента и депутатов в жизни государства, о разделении властей и т.д.

Так вот, можно смело просить их прокомментировать эту статистику. Ведь из нее явно следует, что, вопреки принципу разделения властей, белорусский парламент играет роль придатка исполнительной власти.

За период с 2009 по 2012 годы депутаты 4-го созыва внесли в годовые планы разработки законопроектов всего четыре документа, причем в 3-х из них ограничились поправками в уже действующие законы:

В 2010 году депутаты инициировали Закон "О внесении изменения в Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" (в части повышения возраста, до достижения которого запрещается продажа алкогольных напитков физическим лицам) и Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О транспортно-экспедиционной деятельности" (совершенствование норм Закона с учетом практики его применения).

В 2011 сосредоточили инициативу в Законе «Об обращении с животными». А в 2012 году, на исходе срока своих мандатов инициировали Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам».

Замечание. В выборку были включены только конкретные законопроекты с указанным названием, которые можно было посчитать. Проекты концепций законопроектов не учитывались. Также не учитывался пункт плана, в котором нельзя было сосчитать количество законопроектов - напр., см. пункт №47 в плане на 2012 год.