Главные вкладки

Открытые данные для управления городом

Структура современного города сложна. Открытые данные помогают понимать ее, отслеживать изменения и принимать решения и городским властям, и жителям.

Поэтому у городов появляются собственные порталы открытых данных (пример Москвы или Лондона). Когда данных достаточно, дело только за тем, чтобы стимулировать разработчиков использовать их, создавая полезные продукты.

В больших городах популярны приложения с расписанием общественного транспорта. Австралийский сервис Planning alerts сообщает о планах на снос старых зданий и строительство новых.

Часто сами горожане - источник открытых данных. Классический пример - сервис, для сообщений о ямах на дороге (в Великобритании, у нас). Или о поломке/отсутсвии системы утилизации отходов (как в Чикаго) или контроля правоохранительных органов. Британцы собирают открытую базу адресов. А  жители Калифорнии получают гонорары за экономию электроэнергии (и данные об этом).

Кроме приложений, городские данные отлично отображаются на картах. Вот департамент здоровья и гигиены Нью-Йорка создал карту общепита, в котором лучше не есть - повара не моют руки, обнаружены тараканы, крысы или ядовитые вещества в еде. Или карта потерявшихся собак. Или уровня преступности (есть и для Минска)

Уровень загрязнения воздуха и воды, состояние городской флоры и фауны, переработка отходов, количество заброшенных домов, распределение школ и поликлиник по районам - все это и многое другое охватывают проекты, основанные на открытых данных. Одним словом, в мире наработан опыт использования открытых данных для облегчения жизни города и даже оформлен в руководства. Осталось только применить.