Если отбросить ньюансы, то использовать открытые данные для бизнеса можно 3 способами. Во-первых, как основное “сырье” для бизнеса. Вы разрабатываете приложение для смартфонов, которое обрабатывает данные, и результат предлагаете пользователям, готовым за него платить. Или даете бесплатно, но зарабатываете на рекламе. Вероятно, в этом случае вам понадобятся данные, которые обновляются очень часто и в режиме реального времени. В Беларуси такое происходит возможно только с данными по прогнозу погоды, но они не являются открытыми, т.к. метеорологи их продают. Какое-то время были открыты данные по движению общественного транспорта Минска, и приложения росли как грибы, потом Минсктранс передумал и закрыл эту информацию. Но кто знает, что произойдет через пару лет.
Второй вариант — использовать открытые данные, чтобы улучшить услуги/продукт. Например, одно минское агентство предлагает клиентам криминальную карту города, основанную на открытых данных МЧС. Или история, рассказанная инфографом TUT.BY Вадимом Шмыговым. После публикации инфографики о том, какими машинами пользуются белорусы, ему позвонили владельцы автосервиса сказать спасибо и даже предложить денег. Потому что журналистский материал оказался готовым бизнес-планом на следующий год. И если в этом примере анализ рынка произошел “случайно”, то в правительство США в рамках программы поддержки фермерства публикует данные о ценах на местных продуктовых рынках. Что помогает малым производителям ориентироваться в спросе.
В конце концов открывая собственные данные, компания может привлечь лояльных клиентов. Это мало стоит для бизнеса, но приносит пользу обществу, а компании — хорошую репутацию. Белорусские компании, которые занимаются переработкой отходов, могут помочь экологам наполнить «Зеленую карту». Или поддерживать проекты, основанные на открытых данных. Именно таким образом возникла Open street map, которая составляет серьезную конкуренцию Google-картам. Google в свою очередь создает хранилище открытых данных при поддержке международных организаций, исследовательских инстутов и сообщества заинтересованных.
Интересен проект The OD500 Global Network. Его команда анализирует опыт компаний из Автралии, Мексики, США, Италии и Кореи, бизнес которых основан открытых данных (анализ данных, разработка приложений и сервисов).
И всего несколько цифр. По оценке, сделанной в 2013 году Институтом МакКинси (США), общемировой оборот бизнеса, основанного на открытых данных, составляет от 3 до 5 триллионов долларов в год. В 2015 Институт открытых данных (Великобритания) проанализировал 270 компаний, которые используют, производят или инвестируют в открытые данные. Их годовой оборот превысил 92 миллиардов фунтов. Они создали 500 тысяч рабочих мест. Про «новую нефть», думаем, вы уже слышали, тем более, что цены на старую подсказывают, что нужно что-то менять в бизнесе наших широт.