2014 год в Беларуси отметился всплеском интереса к открытым данным, и это особенно хорошо видно в сравнении с предыдущими годами. Если в 2011-2012 годах проходили одно-два тематических мероприятия, то в 2013 году – как минимум три, а в 2014 году уже не стыдно сбиться со счета.
Главным итогом года для нашего сообщества стало регулярное проведение собственных мероприятий, а также участие в мероприятиях других сообществ. Потому что развитие культуры открытых данных – это прежде всего работа людей и с людьми, а также поиск общих интересов.
В чем мы участвовали:
Февраль
Апрель
- Конгресс ТИБО
- Интернет премия ТИБО
Май
- Лаборатория будущего Hack for Future 3
Сентябрь
- Лаборатории открытых данных: начались регулярные встречи участников сообщества
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
- Лаборатория будущего Hack for Future 4
- Конференция по разработке муниципальных ГИС в Национальном кадастровом агентстве
- Гостевая сессия Лаборатории открытых данных на факультете журналистики БГУ
- Мероприятие белорусского сообщества UX и UI разработчиков “Дизайн-кухня”
Наши проекты
Но открытые данные – это не только люди и мероприятия, а еще и вполне конкретные информационные продукты для людей. В прошлом году нашему сообществу удалось запустить два таких продукта:
- “Узнагароды Беларусі” - информационно-аналитический проект о белорусских государственных наградах и о награжденных людях
- “Безопасный город” - информационно-аналитическое приложение для мониторинга чрезвычайных ситуаций в Минске
Оба проекта работают на основе официальной и публичной информации государственных органов, которую мы извлекаем из форматов PDF и HTML и преобразуем в более удобные и более машиночитаемые форматы данных. Мы приветствуем дальнейшее использование этих данных в других открытых проектах.
Портал открытых данных
Наконец, в 2014 году начал работу наш базовый проект – портал открытых данных http://opendata.by. Это система для распространения, первичного анализа и визуализации данных, а также для разработки информационных приложений на основе API портала.
Портал дает производителям данных удобный интерфейс для загрузки, а потребителям – возможность быстрого поиска и первичного анализа интересующих данных. Кроме этого, все опубликованные наборы данных можно загрузить себе на компьютер и проделать более сложный анализ. Наконец, API портала дает разработчикам возможность создавать приложения на основе размещенных там данных. Например, приложение “Безопасный город” уже использует наш API.
На портале уже опубликованы как общеизвестные наборы данных (по демографии, экономике, преступности), так и редкие и даже уникальные:
- по доступности станций метро для людей с ограниченными возможностями
- по результатам централизованного тестирования в белорусских школах
- по качеству воздуха в Беларуси
- разделение территорий ЖЭСов в Минске
Кроме этого, уже накоплен экспертный материал по организационным и техническим вопросам внедрения порталов открытых данных в мире. Наконец, благодаря замечательному сообществу “Дизайн-кухни” мы под новый Новый год получили щедрый пакет ценных рекомендаций о том, как улучшить внешний вид сайта, а также структуру всего проекта:
О нас пишут и говорят
В течение года в белорусских СМИ вышло несколько публикаций о проектах сообщества:
- День открытых данных в Минске (Белорусы и рынок)
- Як адкрыць для беларусаў адкрытыя дадзеныя? (Завтра твоей страны)
- Open data: якія сакрэты шукаюць актывісты ў публічных дакументах (Generation.by)
- Open data ў Беларусі: свежаспечаны і адкрыты рух (Adukatar)
- Сообщество открытых данных: «Теперь каждый может увидеть, живет ли он в опасном районе» (Citydog)
- Тема открытых данных регулярно обсуждается на конференции “Повестка-2015” программы “Умные сети”
Мы пишем и делаем
В течение года открылись разнообразные сетевые представительства сообщества, через которые мы обмениваемся новостями и обсуждаем текущие задачи:
- Дискуссионная группа в Google Groups
- Страница на Github
- Сообщество в Facebook
- Твиттер сообщества
- IRC канал сообщества
Что дальше
Нашей самой злободневной задачей остается поиск спроса на открытые данные. А именно, нужно искать пересечение интересов разных людей, сообществ и организаций, которые нуждаются в открытых данных или сами хотят раскрывать свои общественно полезные данные.
Без спроса на открытые данные не будет развития. С другой стороны, без действующих пилотных проектов нам будет очень сложно объяснять не знакомым с темой людям, актуальность машиночитаемых данных в форматах JSON, CSV и XML и тем более API. Неспециалиста такие пассажи обычно отпугивает и вызывают резонный вопрос “А зачем все это надо?!”
Поэтому нужно создавать больше общественно полезных белорусских проектов на основе открытых данных, показывать их заинтересованным людям и организациям и преодолевать отчуждение.
Проекты на повестке
Вот некоторые проекты, по которым уже началась работа (или которые по крайней мере вызвали интерес у нашего сообщества) и в которых можно участвовать:
- Карта зеленых насаждений в Минске (на основе данных городских активистов и Национального кадастрового агентства)
- Городской кадастр (общественно полезные сведения о зданиях в Минске и других городах)
- Биржа данных (интерфейс для публикации запросов по поводу данных и других актуальных вопросов работы сообщества)
- Индекс открытости данных (нужен анализ состояния открытых данных в Беларуси с целью включиться в международный мониторинг)
- Календарь отключения воды в Минске летом (на основе данных районных ЖРЭО)
- Банковский навигатор (геоинформационное приложение для поиска банкоматов, а также информации о банках). Проект готов и нуждается в организационной поддержке
- Экспедиции за данными (разовые тематические вылазки за данными, например “Что пьют на форуме онлайнера?”)
Приглашаем всех желающих участвовать в этих или других проектах (предлагайте свои идеи). Работы много, будет интересно!