Главные вкладки

Кто контролирует президентские выборы

Президентские выборы в Беларуси 2015 г.

Анализ руководящего состава территориальных избирательных комиссий показывает, что в большинстве их контролируют представители местных исполнительных органов власти либо бюджетных учреждений. Это не противоречит закону, но наводит на определенные мысли - учитывая, что один из кандидатов в президенты по традиции представляет как раз исполнительную вертикаль Республики Беларусь.

Труженики кампании

В кампании по выборам президента Беларуси 2015 года наступил самый ответственный период. 6 октября началось досрочное голосование, которое продлится до основного дня 11 октября, а уже 12 октября Центральная комиссия огласит предварительные итоги выборов.

Как обычно, основное внимание СМИ уделяют кандидатам в президенты и их ближайшим соратникам. Но кроме этих заметных людей в процессе выборов участвует целая армия простых тружеников - это рядовые члены и руководители территориальных и участковых избирательных комиссий.

В этот раз в работе территориальных и участковых комиссий принимают участие около 69 тысяч человек - это на 4 тысячи больше, чем население Речицы и на тысячу больше населения Светлогорска. Данные об этих людях публикуются в местных газетах, а Центральная комиссия по выборам дает общую статистику по составу комиссий.

Участковых комиссий всего 6 129 штук, и в их работе участвует 67 185 человек. Эти люди действуют на самом переднем крае кампании: составляют списки избирателей и контролируют Святая святых избирательного процесса - прием бюллетеней и подсчет голосов на участках. Проанализировать данные о таком большом числе людей непросто, поэтому обратимся к менее сложной задаче.

Территориальных комиссий у нас всего 153 - это 7 областных комиссий, 118 районных, 4 городские комиссии в городах областного подчинения (Пинск, Новополоцк, Барановичи и Жодино) и 24 районные комиссии в городах (от Бреста до Витебска). В задачи территориальных комиссий входит регистрация инициативных групп, подсчет собранных в поддержку выдвиженцев подписей и другие оргвопросы. Всего в них включено 1 916 человек, и эти данные гораздо легче поддаются анализу.

Кто контролируют теркомы

Согласно статье 34 Избирательного кодекса, в состав избирательной комиссии не могут входить руководители местных исполнительных и распорядительных органов, а государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии.

Эта норма соблюдается, но довольно интересным образом. Если смотреть в среднем от общего состава территориальных комиссий, то доля госслужащих там действительно не превышает 20,1%, и председателей местных исполнительных комитетов там тоже нет.

Зато если посмотреть только на руководство теркомов, то получается иная картина: более 43% территориальных комиссий возглавляют действующие или бывшие зампреды исполкомов, т.е. представители местной вертикали власти.

Вот полные данные по председателям теркомов с указанием откуда кто выдвинут и где работает:

В 9 случаях из 153 определить место работы руководителя теркома не удалось - эти данные публикуются далеко не всегда. В целом же распределение мест работы руководства теркомов выглядит так:

В категорию "Иное" включены в т.ч. представители разных бюджетных учреждений: больниц, организаций ЖКХ, финансовых и статистических госорганов и др. Подробности можно увидеть в таблице выше - она интерактивная, данные можно сортировать и загрузить к себе на компьютер для собственного исследования.

Получается, что в подавляющем большинстве территориальные комиссии контролируются как раз представителями местной вертикали власти, потому что в отличие от рядовых членов комиссий именно руководители несут ответственность за организацию избирательного процесса, подписывают документы и сообщают о результатах подсчета голосов в Центральную комиссию.