Недавно запущенное информационное приложение "Цены Беларуси" работает на основе данных Белстата о средних ценах на товары, реализуемые в розничной сети (в магазинах и на городских рынках). Сейчас приложение показывает только текущие цены, но поскольку данные публикуются ежемесячно, то возникла идея добавить в приложение еще и динамику цен.
Однако, в исходных данных отмечается, что средние цены не всегда могут быть использованы для характеристики динамики цен в связи с различными структурными сдвигами. Другими словами, Белстат дает понять, что самостоятельно рассчитывать изменение цены на основе этих средних цен методологически некорректно.
Мы попросили прокомментировать этот вопрос - о корректном использовании средних цен - начальника Главного управления статистики цен Алексея Ивановича Ярковца, и он любезно согласился. Ниже его ответ:
По вопросу использования средних цен на товары, размещенных на официальном сайте Белстата
Главное управление статистики цен Национального статистического комитета Республики Беларусь на Ваш запрос от 21.08.2015 сообщает следующее.
1. Главной задачей определения индекса потребительских цен на товар (услугу) для органов государственной статистики, в соответствии с Методикой расчета сводного индекса потребительских цен (размещена на официальном сайте Белстата) является расчет изменения цен на конкретные (строго сопоставимые по потребительским свойствам, определяющим конечную цену реализации) товары-представители.
Условия сравнимости товаров для расчета индекса цен приведены в главе 7 Инструкции по организации и проведению выборочного государственного статистического наблюдения за ценами и тарифами на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению, которая также размещена на сайте Белстата. Поэтому средняя цена на товар, рассчитанная и размещенная в отчетном месяце на сайте, как правило, в следующем месяце (уже являясь ценой базисного периода) при расчете индекса цен изменяется по причинам указанным в размещенной на сайте таблице данных:
- многообразные ассортиментные изменения (появление новых товаров, исчезновение старых, изменение доли отдельных товаров с различным уровнем цен);
- территориальные сдвиги в размещении товаров (услуг) с региональной дифференциацией цен;
- прочие факторы.
Пояснения, размещенные в конце таблицы данных, касательно того что средние цены не всегда могут быть использованы для характеристики динамики цен (тарифов) относится к трактовке пользователями конечной цели применения данного показателя. Если существует необходимость использования сложившегося на отчетный месяц показателя уровня средней цены на товар, то противоречий возникать не должно. Однако следует отметить, что расчет индекса цен на определенный товар на основе этих данных самостоятельно производить Белстат не рекомендует, учитывая изложенные выше причины, а также обстоятельство, что на сайте Белстата (в рубрике «оперативные данные») помимо показателя «средняя цена» размещены данные по индексам потребительских цен на товары.
2. Структурным сдвигом при формировании уровня средней цены на товар является:
- ассортиментный сдвиг (отсутствие в реализации товара-представителя на момент сбора данных о ценах, включение в выборочную совокупность товаров дополнительно отобранных товаров-представителей);
- территориальный сдвиг (при формировании итоговых значений уровней цен по территории области (республики) в расчетах участвует система веса территории, поэтому изменение (увеличение/снижение) средней цены по конкретному городу, соответственно находит отражение в итоговых показателях по определенной территории).
3. Как уже было указанно выше, для характеристики цен на потребительском рынке в динамике следует использовать индексы потребительских цен на товары, рассчитанные Белстатом, поскольку главный принцип расчета индекса цен - сопоставимый круг товаров-представителей, включенных в выборочную совокупность в отчетном и базисном периоде, который невозможно соблюдать при расчетах, произведенных самостоятельно пользователем.
4. Белстат по вопросам применения пользователями показателей, рассчитываемых органами государственной статистики, высказывает свое мнение, а пользователь, в рамках поставленных целей, определяет степень корректности используемых в его расчетах показателей.
Начальник Главного управления статистики цен А.И.Ярковец