Недавно Национальный статистический комитет Беларуси провел первое заседание своего Статистического пресс-клуба, на котором был представлен новый продукт Белстата - база данных демографической статистики.
Возможности этой разработки слишком велики, чтобы описать их в одном посте. Важно, что эта база выводит работу с данными белорусской статистики на качественно новый уровень: если раньше основным форматом распространения данных Белстата был pdf, то теперь данные по демографии доступны через интерактивные информационно-аналитические панели. Там возможна ручная сортировки и загрузка данных в виде электронных таблиц типа Excel.
Это действительно большой шаг вперед в деле раскрытия общественно полезных данных в Беларуси. Правда, новая система пока не дает программного доступа к данным через API. Как пояснили организаторы пресс-клуба, Белстат планирует запустить несколько таких интерактивных баз данных по другим темам (инфляция, занятость, гендер).
А пока вот пример информации, которую уже можно извлекать из машиночитаемых данных Белстата:
Товарооборот на душу населения в I полугодии 2014 года в приграничных районах Беларуси
На карту нанесены показатели розничного товарооборота в районах приграничной территории в перечете на душу населения соотв. района. Другими словами, карта показывает, где в приграничье белорусы наиболее активно затовариваются.
Сразу обнаруживается целый кластер из цепочки районов на белорусско-литовской и отчасти на белорусско-польской границе, в котором живут особенно активные покупатели. В то время как на юго-восточной границе Беларуси с Украиной и Россией народ тратит на товары заметно меньше.
В первом полугодии белорусы потратили на розничные товары 142,8 трлн рублей или 15,1 млн рублей в пересчете на одного человека. Больше всего тратили жители Минского района: около 30 млн на человека; меньше всего - жители Ветковского района: 5,4 млн на человека.