Главные вкладки

Анализ данных УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Главным урожаем прошедшего 3-4 мая в Минске третьего хакатона Hack for Future для нашего проекта стала новая модель работы с открытыми данными. Во-первых, под руководством Игоря Кандыбы был запущен Белорусский портал открытых данных, на котором уже началась публикация наборов данных. Во-вторых, Павел Тысляцкий представил первое информационное приложение "Безопасный город", которое работает через API портала на основе опубликованного там массива данных оперативной сводки МГУ МЧС.

Новая модель работы заключается в том, что теперь основным местом хранения данных служит портал, API которого позволяет работать с данными через сторонние приложения. Но кроме этого порталом вполне можно пользоваться вручную: искать (и публиковать) нужные вам данные, делать предварительный анализ (табличная сортировка, графики и карты) и загружать их себе на компьютер для более детального анализа.

Например, вот какой анализ можно сделать на основе данных оперативной сводки УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Данные были собраны и проанализированы по отработанной ранее схеме. На этот раз данные охватывают период с 1 марта 2012 года по 8 мая 2014:
dtpall

В среднем за месяц в Минске происходит около 2 900 ДТП, причем в осенне-зимний период ДТП больше, чем весной-летом. На графике особенно хорошо виден перепад значений в период июнь-июль-август: вполне вероятно, что в июле свою роль успокоителя играет отпускной сезон. И наоборот, к концу года количество ДТП всегда возрастает, что также сопровождается ростом числа пострадавших:

dtpinjured

Наиболее безопасным для жизни и здоровья сезоном в Минске оказывается лето и первые месяцы года (особенно январь).

Теперь о водителях:

drunkdrivers

Хорошо заметно сокращение числа обнаруженных нетрезвых водителей в 2013 году. Есть наблюдение, что в последние годы в Беларуси вообще снижается потребление алкоголя и моторного топлива, что объясняется трудовой эмиграцией в Россию (прежде всего среди мужчин). В таком случае неудивительно, что нетрезвых водителей в Минске задерживают все реже - не потому что белорусские водители стали меньше пить, а просто потому, что они стали больше ездить по чужим дорогам.

nolicence

В отношение бесправников выделяется сентябрь, когда резко возрастает число таких водителей. И в целом, осень приносит самый богатый урожай на водителей без прав на вождение, зато с началом лета их число падает. Есть подозрение, что "виноваты" в этом студенты, но для доказательства имеющихся данных маловато.

Наконец, про пешеходов:

peshekhody

Судя по данным оперативной сводки, во второй декаде ноября 2012 года УГАИ проводило в Минске какую-то дисциплинарную акцию и в целях профилактики привлекло к ответственности за весь месяц почти в 2 раза больше пешеходов, чем обычно.

P.S. Да, нужны более гибкие инструменты визуализации вроде d3.js и др.