Открытые данные позволяют найти полезное применение даже тем источникам информации, которые на первый взгляд обречены на забвение. Один из таких примеров привел Мартин Клим на Дне открытых данных в Минске.
Городское хозяйство предполагает подробный учет муниципальной собственности, а городская кадастровая служба обслуживает реестры различных данных: от земельных участков до растущих в городе деревьев. В случае с деревьями, в кадастр заносится например род, высота, местоположение и др. информация.
Люди, страдающие от разных видов аллергий, вполне могут использовать эти данные для выбора маршрута в городе в зависимости от поры года. Разумеется, это возможно в том случае, если городские власти предоставят публичный доступ к такому кадастру.
Ряд австрийских городов уже несколько лет публикует кадастры деревьев в виде открытых данных. Это столица Вена, а также города Грац и Линц. Причем для Вены активисты уже создали 9 приложений для мобильных устройств, которые так или иначе используют эти данные. Например, приложение PollenRadar позволяет выбрать породы деревьев, которые вызывают у вас аллергию, и затем алгоритм определит, какие места в городе вам лучше обходить стороной в зависимости от времени года.
Вот пример кадастра деревьев города Линца по состоянию на 2014 год:
FME_BaumdatenBearbeitet_OGD_2014.csv.
В файле указаны данные по 19 730 деревьям. В частности, порода, высота, размер кроны и корней, а также самое главное - геокоординаты по широте и долготе. Именно благодаря этим данным можно создавать общественно полезные приложения для аллергиков, экологов, наблюдателей за птицами и прочих заинтересованных в этом людей и групп.