Открытые данные наступают. Про них пишутся книги, проводятся внушительные исследования, создаются специализированные институты и даже экспериментальные учебные программы в вузах. Более сорока государств мира уже приняли национальные стратегии раскрытия данных и начали публиковать машиночитаемые данные в промышленных масштабах. Поток информации на специализированных сайтах и в блогах настолько интенсивный, что позволяет создавать специализированные агрегаторы новостей по теме открытых данных.
Беларусь осторожно входит в этот информационный поток. Если полтора года назад тему открытых данных у нас только начинали обсуждать в узком кругу и проводить первые испытания на хакатонах SolIT и Hack4Future, то с начала в 2014 году тема звучит почти каждый месяц. Январь - очередной круглый стол Hacks/Hackers, февраль - первый в Беларуси международный День открытых данных, апрель - интернет-премия "Тибо".
3-4 мая в Минске состоится уже третий по счету хакатон Hack4Future, на котором делается проект "Безопасный город". За неделю до этого в Москве пройдет первый хакатон Портала открытых данных Правительства Москвы. 19 мая стартует международный дистанционный курс по журналистике данных Doing Journalism with Data, на который уже записалось более 14 000 участников. Не за горами очередной хакатон в Санкт-Петербурге.
Участники всех этих мероприятий не могут обойтись без открытых данных и либо используют уже раскрытые государством данные (в России, Великобритании и других странах), либо сначала вынуждены сами преобразовывать "закрытые" данные в машиночитаемый вид и только после этого создавать на их основе информационные продукты. Именно так появились проекты "Узнагароды Беларусi" и упомянутый выше "Безопасный город".
В Беларуси нет национальной стратегии раскрытия данных, которая бы обязала государственные органы публиковать общественно полезную информацию в машиночитаемом виде. Поэтому мы пока остаемся в стороне от международного движения за раскрытие данных.
С другой стороны, в таком же положении были абсолютно все участники движения в других странах до принятия там национальных стратегий раскрытия данных. Опыт хактивистов в Великобритании, Германии и России говорит о том, что государство никогда не начинает первым - наоборот, оно присоединяется к процессу когда видит положительный эффект и пользу от открытых данных.
Другими словами, кто-то должен показать пример эффективного использования открытых данных. Поэтому в преддверии хакатона Hack4Future вот список существующих источников государственных данных в Беларуси, с которыми уже можно работать:
1. Данные о курсе рубля Национального банка (xml)
2. Статистика внешней торговли Государственного таможенного комитета (xls)
3. Статистика Министерства внутренних дел (xls)
4. Архивные сведения Минюста о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (xls)
5. Результаты переписи населения 2009 г. (есть экспорт в xls)
И отдельно следует упомянуть данные в формате html:
6. Оперативная сводка МГУ МЧС
7. Расписание движения автобусов Минсктранса
8. Единый государственный реестр сведений о банкротстве Республики Беларусь (html)
В остальном в Беларуси наблюдается безысходное засилье формата PDF. Два наиболее заметных ресурса с данными в этом формате:
9. Национальный правовой портал
10. Национальный статистический комитет
Эту ситуацию можно менять, создавая пилотные проекты по раскрытию немашиночитаемых данных. Начало уже положено, дальше - больше.