22 февраля в мире проводится международный День открытых данных, в течение которого активисты движения за раскрытие данных делятся опытом, представляют готовые проекты и работают над новыми задачами.
День открытых данных прошел и в Минске - впервые. Основная часть с лекциями и презентациями проходила после обеда в бизнес-клубе Imaguru под началом команды из молодежной организации "Фаланстер".
В частности, был представлен проект "Узнагароды Беларусі" - информационно-аналитический сайт, посвященный наградной системе Республики Беларусь и выполненный в соответствии с идеологией открытых данных. Подробное описание возможностей сайта с примерами использования скоро будет опубликовано здесь.
Кроме этого, было множество интересных презентаций от белорусских активистов, а также обзор европейского опыта раскрытия государственных данных от депутата и члена фракции "11 пиратов" в Городском совете Франкфурта-на-Майне Мартина Клима.
Подробный отчет о мероприятии с презентациями скоро будет размещен на сайте "Фаланстера".
Но это еще не все.
По традиции, в День открытых данных проводятся не только лекции, но и практическая часть - хакатон. В первой половине дня небольшая ударная группа активистов собралась в гостеприимном Институте современных знаний и провела мозговой штурм для проекта "Безопасный город":
Здесь в нижней части доски Анатолий Бабеня декомпозировал геолокационную часть проекта: от республиканского уровня вплоть до уровня отдельных ЖЭСов, избирательных округов и милицейских участков.
А потом с подачи Кристины Шведа декомпозировал весь проект от технического уровня до уровня конечного пользователя:
Наконец, Павел Тысляцкий буквально на наших глазах переключил действующую на сайте карту пожаров с Google Maps на OpenStreetMap, добавил кластеризацию точек и сделал карту интенсивности. Именно эту карту потом показывал на презентации Игорь Кандыба. Пока на сайте "Безопасный город" остается Google Maps, но мы ее скорее всего заменим на новую OSM-карту.
В ближайшие дни здесь появится еще несколько материалов как по вопросам общего развития открытых данных в Беларуси, так и по развитию отдельных проектов.