С началом реформы Министерство внутренних дел РБ увеличило объемы и детализацию публикуемой статистики. На сайте министерства в специальном разделе регулярно публикуются данные о различных правонарушениях и криминальной обстановке в республике.
В частности, вот отчет об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности за 2013 год. Данные разбиты по статьям КоАП, по регионам, по количеству зарегистрированных правонарушений и по сумме наложенных штрафов.
На мой взгляд, формат представления данных (сложная таблица Excel) не очень удобен для работы. Поэтому вот эти же данные в другом виде:
Анализ этой статистики дает следующую картину мелкой экономической преступности в Беларуси:
Всего в республике Беларусь в 2013 году было зарегистрировано 54 951 административных правонарушение в сфере предпринимательской деятельности, по которым наложено штрафов на общую сумму 99 409 млн рублей.
Больше всего правонарушений зарегистрировано по ст. 12.17 КоАП (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению) - 13 888 случаев, это 25% от общего числа правонарушений. Общая сумма штрафов по этой статье составила 17 356,1 млн рублей (17,5% от общей суммы штрафов).
Следом идут:
- ст. 12.18 (Нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет): 10 097 случаев и 18 630,2 млн совокупного штрафа
- ст. 12.1 (Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов): 7 772 случая и 5 480.9 млн
- ст. 12.43 (Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления): 7 031 случая и 2 578 млн штрафа.
На эти 4 статьи приходится 70,6% всех административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности и 44,3% всех наложенных штрафов.
В региональном разрезе зарегистрированные правонарушения распределяются достаточно равномерно:
Меньше всего правонарушений указанного типа регистрируется в Витебской области (12% от общего числа), максимум - в Гомельской (16,4%).
Зато по суммам наложенных штрафов картина иная:
Почти четверть наложенных в прошлом году штрафов за АП в сфере предпринимательской деятельности пришлась на одну Гомельскую область - 24,5% или почти 25 млрд рублей. Больше половины этой суммы отняли штрафы по ст. 12.5 (Невыполнение поставок продукции для государственных нужд или нарушение сроков заключения государственного контракта на поставку либо договора поставки товаров для государственных нужд) - 13,1 млрд рублей.
И наоборот, наименьшую сумму штрафов уплатили предприниматели Гродненской области - 8,7 млрд рублей или около 9% всех уплаченных штрафов.
Желающие могут провести собственный анализ, например в разрезе отдельных статей КоАП, включенных в отчет МВД (например, выяснить, в какой области чаще всего штрафуют самогонщиков и на сколько).