Архив представляет из себя базу данных, в которую из различных источников собраны статистические данные за XVIII - XX века. Статистика собрана по семи направлениям: население, труд, промышленный выпуск, сельскохозяйственный выпуск, сектор услуг, капитал, земля.
- НАСЕЛЕНИЕ
1.01 Население по полу
1.02 Население по возрасту
1.03 Население городское/сельское
1.04 Население по вероисповеданиям
1.05 Население по сословиям/социальным группам
1.06 Статистика рождаемости
1.07 Статистика смертности
1.08 Статистика брачности
1.09 Население по состоянию в браке
1.10 Население по образованию
- ЗАНЯТОСТЬ
2.01 Статистика занятости по профессиям
2.02 Статистика занятости по трудовым отношениям
2.03 Статистика занятости по отраслям
2.04 Население по источникам дохода
- ВЫПУСК ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3.01 Промышленный выпуск в рублях
3.02 Промышленный выпуск в натуре
- ВЫПУСК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
4.01 Сельско-хозяйственный выпуск в рублях
4.02 Сельско-хозяйственный выпуск в натуре
- ВЫПУСК СЕКТОРА УСЛУГ
5.01 Выпуск сектора услуг в рублях
5.02 Выпуск сектора услуг в натуре
- КАПИТАЛ
6.01 Народное богатство
6.02 Инвестиции
- ЗЕМЛЯ
7.01 По землепользованию
7.02 По землевладению
7.03 Цены на землю
7.04 Цены земельной аренды
Глобальная история (global history или world history) – быстро развивающееся направление современной исторической науки. Историческое разнообразие культур и их последующая интеграция в результате взаимодействия и взаимовлияния друг на друга – центральные темы глобальной истории. Исследовательская программа глобальной истории предполагает сравнительный, межстрановой подход к изучению прошлого, когда на первый план выходит анализ особенностей и общих закономерностей в развитии отдельных культур и стран, а не описание уникальных событий национальных историй.
Комплексы данных в Электронном архиве Российской исторической статистики собраны из опубликованных и неопубликованных источников, доступных в библиотеках и архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Сведения представлены в региональной (области, губернии, автономные республики и т.д.) разбивке.
Метаданные для каждой цифры в базе данных включают дескрипторы, указывающие на источник данных, год и регион, к которым относится соответствующая цифра, ее единицу измерения, а также тематические категории.
Тематические дескрипторы включают две группы: в полях HISTCLASS приводятся оригинальные категории источника, минимально стандартизированные и унифицированные (только там где необходимо исключили вариацию в орфографии, синтаксисе, и последовательности категорий). В полях CLASS приводится стандартизированный набор дескрипторов, основанных на современных системах классификаций статистических данных.
Дескрипторы регионов содержат исторические названия регионов, а также код соответствующего региона из списка, доступного на этой странице. Все наборы данных содержат все имеющиеся регионы на соответствующий временной срез. В тех случаях, когда сведения для того или другого региона недоступны, в поле VALUE приводится ".", указывающая на отсутствие данных. Пометка "0", наоборот, соответствует цифровому значению "ноль".
Дескрипторы для указания года, источника и единицы измерения не требуют особых дополнительных комментариев.
База данных не содержит суммы или подсуммы - данные предcтавлены исключительно на самой низкой степени агрегации. Где возможно, перечисляются все составные категории необходимы для исчисления тех или иных сумм или подсумм, даже если сами данные отсутствуют. Данный подход позволяет пользователям дополнять имеющиеся данные информацией доступной только им и исчислять региональные, национальные или тематические (под)суммы самостоятельно.
Источник:
Кесслер Хайс и Маркевич Андрей (2015), Электронный архив Российской исторической статистики, XVIII – XXI вв., [Электронный ресурс] : [сайт]. — Режим доступа: http://ristat.org/https://ristat.org/datasets/indicators
Список ресурсов (файлов) в датасете
Информация о наборе данных
These fields are compatible with DCAT, an RDF vocabulary designed to facilitate interoperability between data catalogs published on the Web.Field | Value |
---|---|
Группа | |
Дата изменения | 2017-06-14 |
Дата издания | 2016-02-25 |
Идентификатор | 139912c3-b536-4031-b9fa-ccadc9313d91 |
Лицензия | |
Author |